Cенситивные периоды


В процессе жизни у человека наблюдается так называемые сенситивные периоды, отличающиеся повышенной чувствительностью к избирательному воздействию на то или иное качество. Это можно объяснить неодновременным и неравномерным развитием различных органов и систем организма. Поэтому мы указываем годы, наиболее благоприятные для воспитания (целенаправленного воздействия) различных физических качеств.

СИЛА

Наиболее быстрые темпы развития абсолютной силы в 12–14 и 15–17 лет. до 12 идет медленный прирост.

СКОРОСТЬ

Наиболее благоприятные возможности для воспитания скорости движений, как отмечает профессор В.Филин, наблюдаются у детей 7–11 лет. Причем в этом возрасте скорость движений увеличивается в основном за счет частоты движений и их темпа.

В 12–15 лет увеличение скорости движений происходит главным образом в результате развития мышечной силы и скоростно-силовых качеств. Быстроту двигательных реакций целесообразно начинать воспитывать уже у начинающих заниматься с 7–8 лет, поскольку в этом возрасте отмечается повышенная возбудимость и лабильность нервных процессов.

КООРДИНАЦИЯ

Развитие двигательной чувствительности идет неравномерно. По данным К. Г. Некрасова, у детей с 7–12 лет наблюдается умеренное развитие чувствительности, с 12 до 14- бурное, с 14 до 17 лет- замедленное.

ГИБКОСТЬ

По данным ряда исследователей, наибольший прирост амплитуды движений отмечается с 8–10 до 16 лет. Если гибкость постоянно совершенствовать то максимальная подвижность может развиться и после 16 лет.

ВЫНОСЛИВОСТЬ

Задачи по воспитанию выносливости:

с 7–11 лет необходимо обеспечить избирательно направленное развитие выносливости, чтобы ускорить прирост этого качества, использую сенситивный период.

С 12–20 лет, избирательно воздействуя на отдельные факторы, мобилизующие проявление выносливости, следует обеспечить дальнейший рост данного качества.

Вплоть до 35–40 лет важно добиться стабилизации основных функций, лимитирующих проявление выносливости.

После 40 лет нужно обеспечить замедленное падение функций, лимитирующих проявление данного качества.

похожие посты

Гибкость

Гибкость

Гибкость — морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата человека, определяющее пределы движений звеньев тела, иными словами, способность человека выполнять движения с большой и предельной амплитудой.

Как научиться далеко прыгать с места

Как научиться далеко прыгать с места

Представляем комплекс упражнений для тренировки прыжка в длину с места. Данный комплекс рассчитан на уже подготовленных людей или на профессиональных спортсменов. 

Мотивация на каждом шагу!

Мотивация на каждом шагу!

А задумываемся ли мы, что быть сильными, выносливыми, гибкими и т. д. элементарно помогает нам в повседневной жизни?

ОФП для детей

ОФП для детей

В ОФП для детей ясно выражена направленность на воспитание быстроты, ловкости, гибкости, силы и выносливости. Именно эти физические качества служат фундаментом, на основе которого проходит совершенствование в любом виде спорта, и так же происходит укрепление здоровья на всю жизнь!

Основы питания

Основы питания

Пища должна быть здоровой и разнообразной. По возможности отдайте предпочтение свежим продуктам с наименьшей обработкой. Продукты с большим гликемическим индексом (быстрые углеводы) быстро усваиваются, в кровь выходит глюкоза и инсулин из-за чего набирается жир! (сладкое, солод, бананы, белый хлеб…)