ОФП в футболе


Общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка играют огромную роль в футболе. От ОФП и СФП зависит эффективность групповых, командных и индивидуальных технико-тактических действий. Как бы не был готов футболист технически и тактически, если он плохо бежит, слаб, не вынослив, нет скорости и координации и вообще плохо готов функционально, то он никогда не добьется успеха.

Поверьте, в футболе, особенно в Российском, большие проблемы с ОФП. Даже «топовые» команды минимально занимаются функциональной подготовкой футболиста, тренеру важны технико-тактические действия, команда большее время находится в соревновательном периоде, в котором времени для развития качеств не предусмотрено, да и в «межсезонке» то же самое -работа с мячом и товарищеские игры. Когда же развивать скорость, выносливость, силу?

В итоге в профессиональном футболе остаются единицы, которым от природы без тренирования даны взрывные качества, быстрота и сила. Плюс проблема акселератов и ретардантов, то есть кто-то развивается быстро, а кто то медленно, но к сожалению футбольных тренеров это не волнует, им нужно показать результат — здесь и сейчас.

ОФП помогает совершенствовать спортсмена, дает возможность поверить в себя, ведь в каждом можно развить и улучшить необходимые качества футболиста, окрылить на победы, сохранить и приумножить здоровье.

Игра в футбол характеризуется высокой двигательной активностью футболистов, проявляющейся в различных формах перемещений (прыжки, бег, ускорения, рывки с изменением направления). В среднем футболист за матч пробегает от 8 до 12 км, а объем скоростной работы составляет 1800–2200 м. Специфику футбола определяют действия с мячом, к которым относятся: удары, ведение, остановки, обводка, ввод мяча из-за боковой линии и техника игры вратаря.

Действия футболистов во время игры носят преимущественно динамический характер, где интенсивность выполняемой работы постоянно колеблется от умеренной до максимальной. Все это предъявляет очень высокие требования к физической подготовленности футболистов. Деятельность во время игры во многом зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей каждого игрока, от способности футболистов переносить высокоинтенсивные тренировочные и соревновательные нагрузки. Одним из основных показателей, характеризующих интенсивность в футболе, считается уровень расхода энергии игроком в процессе игры. Интенсивность при этом выражается либо в калориях, либо в количестве потребляемого кислорода.

Исследования ученых и специалистов в области футбола показали, что футболисты во время игры 60–80% времени работают в режиме 80–100% от величины максимального потребления кислорода (МПК). Средняя величина потребления кислорода у футболистов составляет в пределах от 3,3 до 4,5 л/мин. Энергозатраты за матч составляют 1500–2000 ккал.

Высокие величины энергозатрат приводят к увеличению работы сердечно-сосудистой системы организма футболиста в 8–12 раз по сравнению с ее деятельностью в состоянии покоя.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у футболиста во время игры колеблется от 130 до 200 уд./мин, а в тренировочных занятиях может достигать и 220–230 уд./мин. Пульсовая стоимость игры футболистов составляет 14500–16000 сердечных сокращений. При этом границы зон мощности, в которых работают футболисты, весьма широки. Кроме того, во время игры значительно усиливается работа дыхательной системы кровообращения.

Во время матча происходят и другие изменения: футболисты теряют в среднем 2,5–3 кг веса, наблюдается большая потеря жидкости организмом.

Футбольный матч вследствие высокой интенсивности вызывает в организме у футболистов значительные изменения и нормализация всех функций у игроков наблюдается после 48–72 ч после окончания игры.

Общая физическая подготовка — это развитие качеств. Чтобы быстро бегать нужно быть сильным и скоростным, долго бежать — выносливым, бежать с мячом или спиной-координированным, уметь выполнять правильную технику — быть гибким!

похожие посты

Бег для спортсменов

Бег для спортсменов

Легкий и летящий бег завораживает взгляд, эстетическое удовольствие вызывает восхищение, и телу невольно передается импульс повторить движение. А у кого-то бег вызывает чувство паники, представляя как закислившиеся мышцы еле-еле преодолевают чувство тяжести, сердце выскакивает из груди, судорожно пытаясь восстановить дыхание, и тело настойчиво просит пощады.

Как научиться далеко прыгать с места

Как научиться далеко прыгать с места

Представляем комплекс упражнений для тренировки прыжка в длину с места. Данный комплекс рассчитан на уже подготовленных людей или на профессиональных спортсменов. 

ОФП для детей

ОФП для детей

В ОФП для детей ясно выражена направленность на воспитание быстроты, ловкости, гибкости, силы и выносливости. Именно эти физические качества служат фундаментом, на основе которого проходит совершенствование в любом виде спорта, и так же происходит укрепление здоровья на всю жизнь!

Основы питания

Основы питания

Пища должна быть здоровой и разнообразной. По возможности отдайте предпочтение свежим продуктам с наименьшей обработкой. Продукты с большим гликемическим индексом (быстрые углеводы) быстро усваиваются, в кровь выходит глюкоза и инсулин из-за чего набирается жир! (сладкое, солод, бананы, белый хлеб…)

Роль ОФП в хоккее

Роль ОФП в хоккее

В данной статье будут рассмотрены основные, из огромного арсенала хоккеистов, движения и технико-тактические приемы, а также физические качества необходимые для их реализации. Полезная информация как для юных игроков, так и для их родителей, и для всех кому интересен данный вид спорта.