Немного физиологии

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Существует четыре способа энергообеспечения нашего организма, причем включаются они последовательно друг за другом:
1. Фосфагенная система
Креатин Фосфат → на креатин и на фосфат
КрФ + АДФ → АТФ + Кр
2. Гликолиз
Углеводы → АТФ + Молочная кислота (лактат / ионы водорода) (С 10–20 секунды)
3. Окисление углеводов
Углеводы + кислород → АТФ + СО2 + Н2О (с 2–3 минуты, натренированных людей с 4–5 мин.)
4. Окисление жира
Жир + кислород → АТФ + СО2 + Н2О (c 15–30 минуты)
Отличие способов
1 — Бензин, 2 — Хворост, 3 — Дрова, 4 — Уголь (логическая цепочка)
- Разная скорость развертывания до максимума;
- Разная энергетическая емкость (на сколько хватит при максимальной скорости);
- Разное утомление-токсичность и вредность и т. д. (гликолиз)
ГОРМОНЫ ОБЛАДАЮЩИЕ АНАБОЛИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
Тестостерон (андрогены)
Андрогены (мужество, храбрость) — общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (семенниками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма — развитие мужских вторичных половых признаков — у обоих полов.
Андрогены оказывают сильное анаболическое и анти-катаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад. Повышают утилизацию глюкозы клетками за счёт повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов. Понижают уровень глюкозы в крови. Увеличивают мышечную массу и силу. Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).
Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще и развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин).
Гормон роста
Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.
Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др.
Многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобными факторами роста, главным
образом IGF-1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывается под действием гормона роста в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов. Дополнительные количества IGF-1 синтезируются в тканях-мишенях.